Sekolah Tinggi Sandi Negara merupakan Perguruan Tinggi Kedinasan yang dalam penyelenggaraan pendidikannya, mewajibkan kepada mahasiswa baru (tingkat 1) untuk mengikuti latihan dasar kemiliteran dan intelijen (Latsarmil). Kegiatan Latsarmil Tahun 2016 telah dilaksanakan di Pusdiklatpassus, Batujajar, Jawa Barat pada tanggal 2 sampai dengan 29 Agustus 2016. Kegiatan ini diikuti oleh 80 orang Mahasiswa STSN Tahun 2016 dengan komposisi 43 orang putra dan 37 orang putri.

Kegiatan Latsarmil 2016 dilaksanakan dalam beberapa tahapan. Diawali dengan pembukaan Latsarmil dan orientasi medan dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2016 di Pusdiklatpassus. Dilanjutkan dengan kegiatan pembekalan teori dan praktek dilaksanakan pada tanggal 3 sampai dengan 23 Agustus 2016 dan 27 sampai dengan 28 Agustus 2016 di Pusdiklatpassus. Tahapan selanjutnya adalah aplikasi lapangan dilaksanakan pada tanggal 24 sampai dengan 26 Agustus 2016 di Situ Lembang. Tahapan terakhir yakni penutupan Latsarmil yang dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2016 di Pusdiklatpassus.

Selama kurang lebih satu bulan ditempa di Pusdiklatpassus, mahasiswa telah melalui serangkaian tahapan Latsarmil yang dibina langsung oleh TNI AD. Dengan mengikuti kegiatan Latsarmil pada awal masa pendidikan, diharapkan mahasiswa baru dapat mudah menyesuaikan diri dengan pola pendidikan yang dilaksanakan di Sekolah Tinggi Sandi Negara yang berlangsung selama empat tahun.