Penyalahgunaan dan peredaran narkoba sudah merupakan sebuah fenomena global yang sangat menakutkan dan sangat membahayakan bagi bangsa dan Negara. Bahkan narkoba ini perkembangannya sudah merambah ke segala tempat bahkan telah sampai di sekolah – sekolah baik SD, SLTP, SLTA dan juga di perguruan tingi. Kalau kondisi ini berlanjut akibatnya adalah menurunnya kualitas generasi muda yang berarti akan mengurangi asset bangsa. Dalam rangka menanggulangi kondisi ini, upaya STSN sebagai salah satu Perguruan Tinggi dan salah satu lumbung aset bangsa adalah dengan cara “mencegah “.

Oleh karena itu pada tanggal 26 Oktober 2018 bertempat di Auditorium Sumarkidjo STSN diselenggarakan kuliah umum mengenai Bahaya Narkoba dan Pencegahannya yang disampaikan oleh Direktur Diseminasi informasi, Deputi Bidang Pencegahan BNN sebagai narasumber. Kuliah Umum dihadiri oleh seluruh mahasiswa Sekolah Tinggi Sandi Negara sebagai generasi penerus bangsa, serta hadir pula Pejabat SekolahTinggi Sandi Negara, dosen dan tenaga kependidikan STSN. Sekelumit materi Kulum kali ini yaitu latar belakang sosialisasi Narkoba, persebaran narkoba saat ini, faktor penyebab dan dampak narkoba serta upaya dan strategi pencegahan penggunaan narkoba.