Laboratorium Cyber Range adalah sebuah laboratorium jaringan komputer rancangan Cisco yang diperuntukkan bagi pelatihan SDM fokus pada keamanan siber. Lab Cyber Range dapat digunakan sebagai tempat melatih kemampuan/keahlian/keterampilan memonitor dan merespon event serta insiden siber dalam rangka mengamankan infrastruktur siber. Karena laboratorium ini membutuhkan perangkat dengan kuantitas dan kualitas yang prima, maka dibutuhkan dana dan komitmen besar untuk mewujudkannya. Pada tanggal 4-6 September 2018, pihak STSN memenuhi undangan Cisco Indonesia untuk merasakan langsung fitur dan kemampuan Cisco Cyber Range dalam kegiatan hands-on training di kantor Cisco indoneisa, Kompleks Perkantoran Arkadia, Jl. TB Simatupang, Jakarta Selatan. Peserta kegiatan adalah personil SOC dan unit Pelatihan/Pendidikan yang tersebar di instansi pemerintah dan swasta mulai dari TNI, Polri, Kementerian/Lembaga, Universitas, Pusdiklat dan bahkan dari industri Telco.

Selama 3 (tiga) hari para peserta dipersilahkan menjajal dan mencoba kemampuan perangkat keamanan cisco seperti NIDS, NIPS, next-gen Firewall, L3 switch dan router yang terintegrasi dalam satu SIEM high-impact serta memiliki konektivitas ke vulnerability database Cisco Talos. Instruktur cyber range adalah Cisco Architect, Alex Cui dan Sebastian Vommel, yang didatangkan langsung dari Cisco Australia dimana laboratorium ini dikembangkan. Instruktur juga menyediakan beberapa skenario serangan siber yang disajikan dalam bentuk CTF serta salah satu contoh serangan siber berbasis IoT (internet of things) yang menyerang sensor pada mekanisme kunci pintu. Laboratorium Cyber Range sangat bermanfaat untuk memberikan skill & pengalaman hands-on tentang simulasi serangan siber dan incident response bagi mahasiswa STSN khususnya Prodi RKS.